emini エミニ

ABOUT emini LINEUP モグモグPROJECT

パンで食育 モグモグPROJECT

パンで食育 モグモグPROJECT

パンを通して「きちんと食べる」を
伝える食育プロジェクト。
栄養士をはじめとした講師から、
噛んで楽しく食べることを学ぶ
モグモグSALONや、
食育の情報や実践方法を発信するコラムなど、
専門家の指導のもと
パンを通して
食の大切さを伝える
活動をしていきます。

SPECIAL COLUMNN 食育専門家コラム

こどもの健やかな心とからだを育むために、毎日の食事はとても大切です。
こども時代からの食の経験の積み重ねは、
生涯に渡っていきいきと生活するための基礎になります。
こどもの食べる力を育てるために何ができるのでしょうか?
かむ育栄養コンサルタント・管理栄養士の田中美智子先生が
3回に渡ってお伝えします。

モグモグSALONは、食事パンを題材にした食育イベント/教室です。
栄養士をはじめとした食育講師が、
「こどもが噛んで楽しく食べること」を保護者の皆さまにお伝えします。

SCHEDULE スケジュール

2020.02.26(水)

もぐもぐサロン 戸田中央産院

日 時

2020年2月26日(水)13:00-14:30

場 所

戸田中央産院
埼玉県戸田市上戸田2-26-3

2020.02.26(水)

もぐもぐサロン 戸田中央産院

離乳食中期・後期を対象とした離乳食教室です。
講話、大人の食事からの取り分けレシピのデモンストレーション、emini食パンを使って「手づかみ食べ」や「かじり取り」の体験、管理栄養士と個別で相談も出来る座談会を行います。同じ月齢のお子様を持つママともお話ができ、悩みを共有することもできます♪ 
作り方、進め方の他に「食べる力を育む」方法にも力を入れてお伝えしています。

日 時

 : 

2020年2月26日(水)13:00-14:30

場 所

 : 

戸田中央産院
埼玉県戸田市上戸田2-26-3

参加人数

 : 

親子15組

対象者

 : 

7~11ヶ月程度のお子様と保護者様

参加費

 : 

1500円/組

申込方法

 : 

戸田中央産院ホームページ https://todasanin.jp/class/mogumogu/

講師のご紹介

沼倉 真宝子さん

管理栄養士/調理師/離乳食アドバイザー

産婦人科の管理栄養士として、”笑顔のために”食事を通し、出産・育児に寄り添います。

2020.01.15(水)

もぐもぐ離乳食サロンⅡ 優歯科クリニック

日 時

2020年1月15日(水)13:00-14:00

場 所

YouCARE花小金井
東京都小平市花小金井南町1-26-30パラシオ1F

2020.01.15(水)

もぐもぐ離乳食サロンⅡ 優歯科クリニック

「食べる機能」は自然に身に付くものではなく、経験を積み重ねて身に付いてゆくものです。離乳はそのスタートです。当サロンでは、発達の個人差に配慮し、月齢だけにとらわれない、発達段階に合わせた食べかた・与え方をお伝えします。“もぐもぐ”おいしく食べられるお口を育てることを目指して、みなさんでお話しましょう。

日 時

 : 

2020年1月15日(水)13:00-14:00

場 所

 : 

YouCARE花小金井
東京都小平市花小金井南町1-26-30パラシオ1F

参加人数

 : 

親子5組

対象者

 : 

0歳8ヶ月~1歳頃のお子様と保護者様
(離乳食後期~完了期のお子さんを対象とした講座です。パンを使って、お子さんの一口量かじりとりの練習をする実習があります。保護者の方からお子さんに実際に食べさせていただく実習を予定していますが、発達の状況によって実施をお勧めしない場合があります。保護者の方のみでの参加も可能です。)

参加費

 : 

無料

申込方法

 : 

優歯科クリニックセミナー申込フォーム http://www.expert-c.com/hcf/

講師のご紹介

道盛 法子さん

管理栄養士/健康咀嚼指導士/西東京糖尿病療養指導士

出版社で編集・記者として勤務後、2015年より医療法人三優会優歯科クリニック勤務。歯科と栄養に関するカウンセリングに携わる。「歯科と栄養二足のワラジーの会」所属。

2019.12.25(水)

もぐもぐサロン戸田中央産院

日 時

2019年12月25日(水)13:00-14:30

場 所

戸田中央産院
埼玉県戸田市上戸田2-26-3

2019.12.25(水)

もぐもぐサロン戸田中央産院

離乳食中期・後期を対象とした離乳食教室です。
講話、大人の食事からの取り分けレシピのデモンストレーション、emini食パンを使って「手づかみ食べ」や「かじり取り」の体験、管理栄養士と個別で相談も出来る座談会を行います。同じ月齢のお子様を持つママともお話ができ、悩みを共有することもできます♪ 
作り方、進め方の他に「食べる力を育む」方法にも力を入れてお伝えしています。

日 時

 : 

2019年12月25日(水)13:00-14:30

場 所

 : 

戸田中央産院
埼玉県戸田市上戸田2-26-3

参加人数

 : 

親子15組

対象者

 : 

7~11ヶ月程度のお子様と保護者様

参加費

 : 

1500円/組

申込方法

 : 

戸田中央産院ホームページ https://todasanin.jp/class/mogumogu/

講師のご紹介

沼倉 真宝子さん

管理栄養士/調理師/離乳食アドバイザー

産婦人科の管理栄養士として、”笑顔のために”食事を通し、出産・育児に寄り添います。

2019.12.20(金)

おはしの持ち方講座モクリエギャラリー

日 時

2019.12.20(金)13:00-14:30

 

場 所

モクリエギャラリー
静岡県富士市荒田町8-16

2019.12.20(金)

おはしの持ち方講座モクリエギャラリー

お箸を持てるようになるためには、どのような力が必要なのか?具体的な理論をお話しながら、実際にお箸を持ってゲーム感覚で学んでいただきます。
*お箸の練習が少し早いと感じるお子様には、お箸に移行しやすいフォークとスプーンの持ち方をお伝えします。
また、講座の後半では食環境と噛む力についてお話します。

日 時

 : 

2019.12.20(金)13:00-14:30

 

場 所

 : 

モクリエギャラリー
静岡県富士市荒田町8-16

参加人数

 : 

親子8組(お子様の人数を事前にお知らせ下さい。)

対象者

 : 

お箸の持ち方に興味のある方

参加費

 : 

500円/組

申込方法

 : 

講師メールアドレス   f0411007@gmail.com

講師のご紹介

竹田 裕子さん

管理栄養士/栄養学博士
モグモグサロンを通じて、食事の楽しさと大切さをお伝えしています。
サロンのテーマは「離乳食のいろは」「好き嫌い作戦会議」を中心に活動しています。

2019.12.03(火)

離乳食のいろは モクリエギャラリー

日 時

2019.12.3(火)10:00-11:30

 

場 所

モクリエギャラリー
静岡県富士市荒田町8-16

2019.12.03(火)

離乳食のいろは モクリエギャラリー

本講座は、離乳食に必要な知識を一通り学べる内容となっています。
離乳食の進め方や食事の硬さ、オススメの離乳食グッズや食器など離乳食の疑問にとことんお答えします。
来月から離乳食という方はもちろん、離乳食はまだ先だと思っている妊婦さんやママさんにこそ来ていただきたい内容となっています。
調理実習は無く講義が中心となっていますが、雑談を交えた和やかな講座です。ぜひご参加ください。

日 時

 : 

2019.12.3(火)10:00-11:30

 

場 所

 : 

モクリエギャラリー
静岡県富士市荒田町8-16

参加人数

 : 

3人(お子様も参加される場合は事前にご連絡下さい。)

対象者

 : 

離乳食に興味のある方

参加費

 : 

1000円/組

申込方法

 : 

講師メールアドレス   f0411007@gmail.com

講師のご紹介

竹田 裕子さん

管理栄養士/栄養学博士
モグモグサロンを通じて、食事の楽しさと大切さをお伝えしています。
サロンのテーマは「離乳食のいろは」「好き嫌い作戦会議」を中心に活動しています。

第一パンお客様相談室

商品に関するお問い合わせは右記下記へご連絡ください。
9時〜17時(土日、祝日、年末年始を除く)

フリーダイヤル