ABOUT emini RECIPE

emini エミニ

顔パン部 モグモグPROJECT

パンで食育 モグモグPROJECT

パンで食育 モグモグPROJECT

パンを通して「きちんと食べる」を
伝える食育プロジェクト。
栄養士をはじめとした講師から、
噛んで楽しく食べることを学ぶ
モグモグSALONや、
食育の情報や実践方法を発信するコラムなど、
専門家の指導のもと
パンを通して
食の大切さを伝える
活動をしていきます。

SPECIAL COLUMNN 食育専門家コラム

こどもの健やかな心とからだを育むために、毎日の食事はとても大切です。
こども時代からの食の経験の積み重ねは、
生涯に渡っていきいきと生活するための基礎になります。
こどもの食べる力を育てるために何ができるのでしょうか?
かむ育栄養コンサルタント・管理栄養士の田中美智子先生が
3回に渡ってお伝えします。

モグモグSALONは、食事パンを題材にした食育イベント/教室です。
栄養士をはじめとした食育講師が、
「こどもが噛んで楽しく食べること」を保護者の皆さまにお伝えします。

SCHEDULE スケジュール

2020.05.23(土)

プレおやこクッキング「わくわくキッズ」

日 時

2020年5月23日(土)10:00-12:00

場 所

オンライン

2020.05.23(土)

プレおやこクッキング「わくわくキッズ」

「わくわくキッズ」は「食べることって楽しい!」を親子で学べる教室です。
emini食パンを使ったサンドイッチを作るオンラインクッキングをします。
親子で食を楽しく学びたい、子どもの可能性を広げたいという方はぜひご参加ください。

日 時

 : 

2020年5月23日(土)10:00-12:00

場 所

 : 

オンライン

参加人数

 : 

親子6組

対象者

 : 

2~3歳のお子様と保護者様

参加費

 : 

2000円/組

申込方法

 : 

ホームページhttps://www.cotocotomisaki.com/lesson※定員に達したため申込を締め切りました。ただ今「わくわくキッズ」教室の募集は、土曜クラスが満席で平日クラスは募集しています。

講師のご紹介

元木美咲さん

管理栄養士/栄養教諭1種免許/フードコーディネーター/キッズキッチンインストラクター/離乳食アドバイザー

小学校、保育園栄養士を8年務めた後フリーに転身。現在、離乳食教室、おやこクッキング、子どもクッキングの教室を開催。

2020.05.15(金)

食べる力を育むおやつの講座

日 時

2020年5月15日(金)10:30-12:00

場 所

オンライン

2020.05.15(金)

食べる力を育むおやつの講座

おやつは食事の延長、子どもたちのおやつは丈夫なカラダをつくる上で、大切な要素です。そのおやつの時間も離乳食・幼児食と同じように食べる力を育める内容がおすすめです。どんなおやつがいいか、どうやって食べるのかおすすめか、食べる力を育てるおやつの選び方、食べ方を、実演するおやつとemini食パンを用いてお伝えします。

日 時

 : 

2020年5月15日(金)10:30-12:00

場 所

 : 

オンライン

参加人数

 : 

10名

対象者

 : 

10ヶ月~3歳のお子様と保護者様

参加費

 : 

2500円/組

申込方法

 : 

申込ページhttps://kitchenchura.thebase.in/items/27197251※定員に達したため申込を締め切りました

講師のご紹介

木下 麗子さん

管理栄養士/母子栄養指導士
丈夫なカラダに育てる食卓づくりをテーマに、離乳食から食べることを学ぶ教室、幼児食の悩み解決教室、お料理・パンのレッスンを開催する食育教室キッチンひろばChuraを運営。

2020.03.23(月)

もぐもぐ離乳食サロンⅡ 優歯科クリニック

日 時

2020年3月23日(月)13:00-14:00

場 所

YouCARE花小金井
東京都小平市花小金井南町1-26-30 パラシオ1F

2020.03.23(月)

もぐもぐ離乳食サロンⅡ 優歯科クリニック

「食べる機能」は自然に身に付くものではなく、経験を積み重ねて身に付いてゆくものです。離乳はそのスタートです。当サロンでは、発達の個人差に配慮し、月齢だけにとらわれない、発達段階に合わせた食べかた・与え方をお伝えします。“もぐもぐ”おいしく食べられるお口を育てることを目指して、みなさんでお話しましょう。
(パンを使って、お子さんの一口量かじりとりの練習をする実習があります。保護者の方からお子さんに実際に食べさせていただく実習を予定していますが、発達の状況によって実施をお勧めしない場合があります。)

日 時

 : 

2020年3月23日(月)13:00-14:00

場 所

 : 

YouCARE花小金井
東京都小平市花小金井南町1-26-30 パラシオ1F

参加人数

 : 

親子5組

対象者

 : 

0歳8ヶ月~1歳頃のお子様と保護者様
(離乳食後期~完了期のお子さんを対象とした講座です。保護者の方のみでの参加も可能です。)

参加費

 : 

無料

申込方法

 : 

優歯科クリニックセミナー申込フォーム http://www.expert-c.com/hcf/

講師のご紹介

道盛 法子さん

管理栄養士/健康咀嚼指導士/西東京糖尿病療養指導士

出版社で編集・記者として勤務後、2015年より医療法人三優会優歯科クリニック勤務。歯科と栄養に関するカウンセリングに携わる。「歯科と栄養二足のワラジーの会」所属。

2020.02.26(水)

【開催中止】もぐもぐサロン 戸田中央産院

日 時

2020年2月26日(水)13:00-14:30

場 所

戸田中央産院
埼玉県戸田市上戸田2-26-3

2020.02.26(水)

【開催中止】もぐもぐサロン 戸田中央産院

【開催中止のご案内】
新型コロナウイルスの感染防止の対策として当イベントの開催を自粛します。ご理解の程よろしくお願い致します。

離乳食中期・後期を対象とした離乳食教室です。
講話、大人の食事からの取り分けレシピのデモンストレーション、emini食パンを使って「手づかみ食べ」や「かじり取り」の体験、管理栄養士と個別で相談も出来る座談会を行います。同じ月齢のお子様を持つママともお話ができ、悩みを共有することもできます♪ 
作り方、進め方の他に「食べる力を育む」方法にも力を入れてお伝えしています。

日 時

 : 

2020年2月26日(水)13:00-14:30

場 所

 : 

戸田中央産院
埼玉県戸田市上戸田2-26-3

参加人数

 : 

親子15組

対象者

 : 

7~11ヶ月程度のお子様と保護者様

参加費

 : 

1500円/組

申込方法

 : 

【只今申込は受け付けておりません】

講師のご紹介

沼倉 真宝子さん

管理栄養士/調理師/離乳食アドバイザー

産婦人科の管理栄養士として、”笑顔のために”食事を通し、出産・育児に寄り添います。

2020.02.26(水)

もぐもぐ離乳食サロンⅡ 優歯科クリニック

日 時

2020年2月26日(水)12:00-13:00

場 所

優歯科クリニック上石神井
東京都練馬区上石神井1-17-17 ディ・パンテレリア1階

2020.02.26(水)

もぐもぐ離乳食サロンⅡ 優歯科クリニック

「食べる機能」は自然に身に付くものではなく、経験を積み重ねて身に付いてゆくものです。離乳はそのスタートです。当サロンでは、発達の個人差に配慮し、月齢だけにとらわれない、発達段階に合わせた食べかた・与え方をお伝えします。“もぐもぐ”おいしく食べられるお口を育てることを目指して、みなさんでお話しましょう。
(パンを使って、お子さんの一口量かじりとりの練習をする実習があります。保護者の方からお子さんに実際に食べさせていただく実習を予定していますが、発達の状況によって実施をお勧めしない場合があります。)

日 時

 : 

2020年2月26日(水)12:00-13:00

場 所

 : 

優歯科クリニック上石神井
東京都練馬区上石神井1-17-17 ディ・パンテレリア1階

参加人数

 : 

親子5組

対象者

 : 

0歳8ヶ月~1歳頃のお子様と保護者様
(離乳食後期~完了期のお子さんを対象とした講座です。保護者の方のみでの参加も可能です。)

参加費

 : 

無料

申込方法

 : 

優歯科クリニックセミナー申込フォーム http://www.expert-c.com/hcf/

講師のご紹介

道盛 法子さん

管理栄養士/健康咀嚼指導士/西東京糖尿病療養指導士

出版社で編集・記者として勤務後、2015年より医療法人三優会優歯科クリニック勤務。歯科と栄養に関するカウンセリングに携わる。「歯科と栄養二足のワラジーの会」所属。

第一パンお客様相談室

商品に関するお問い合わせは右記下記へご連絡ください。
9時〜17時(土日、祝日、年末年始を除く)

フリーダイヤル