ABOUT emini RECIPE

emini エミニ

顔パン部 モグモグPROJECT

パンで食育 モグモグPROJECT

パンで食育 モグモグPROJECT

パンを通して「きちんと食べる」を
伝える食育プロジェクト。
栄養士をはじめとした講師から、
噛んで楽しく食べることを学ぶ
モグモグSALONや、
食育の情報や実践方法を発信するコラムなど、
専門家の指導のもと
パンを通して
食の大切さを伝える
活動をしていきます。

SPECIAL COLUMNN 食育専門家コラム

こどもの健やかな心とからだを育むために、毎日の食事はとても大切です。
こども時代からの食の経験の積み重ねは、
生涯に渡っていきいきと生活するための基礎になります。
こどもの食べる力を育てるために何ができるのでしょうか?
かむ育栄養コンサルタント・管理栄養士の田中美智子先生が
3回に渡ってお伝えします。

モグモグSALONは、食事パンを題材にした食育イベント/教室です。
栄養士をはじめとした食育講師が、
「こどもが噛んで楽しく食べること」を保護者の皆さまにお伝えします。

SCHEDULE スケジュール

2020.12.07(月)

子どもの食べる量に悩まなくなる!食べる力をつ...

日 時

2020年12月7日(月)10:30-12:00

場 所

オンライン

2020.12.07(月)

子どもの食べる量に悩まなくなる!食べる力をつける幼児食講座

離乳食や幼児食は、食べる力を育てることが大切な目的です。
満腹中枢を働かせ、自分で食べる量をコントロールできる子に育てるにもコツがあります。子どもの発達を理解し、今ある状態を把握できると安心ですね。
「我が子に合った適量の把握と食べる力を育むコツ」をメインテーマとし、食べてほしい主食量を数字で確認しながら、自然とコントロールしていける食べ方を学びましょう。

日 時

 : 

2020年12月7日(月)10:30-12:00

場 所

 : 

オンライン

参加人数

 : 

親子10組

対象者

 : 

2~5歳のお子様と保護者様

参加費

 : 

2500円/組

申込方法

 : 

申込ページ https://kitchenchura.com/onlineyouji

 

講師のご紹介

木下 麗子さん

管理栄養士/母子栄養指導士
丈夫なカラダに育てる食卓づくりをテーマに、離乳食から食べることを学ぶ教室、幼児食の悩み解決教室、お料理・パンのレッスンを開催する食育教室キッチンひろばChuraを運営。

2020.11.20(金)

食べる力を育むおやつの講座

日 時

2020年11月20日(金)10:30-12:00

場 所

オンライン

2020.11.20(金)

食べる力を育むおやつの講座

おやつは食事の延長、子どもたちのおやつは丈夫なカラダをつくる上で、大切な要素です。そのおやつの時間も離乳食・幼児食と同じように食べる力を育める内容がおすすめです。どんなおやつがいいか、どうやって食べるのかおすすめか、食べる力を育てるおやつの選び方、食べ方を、実演するおやつとemini食パンを用いてお伝えします。

日 時

 : 

2020年11月20日(金)10:30-12:00

場 所

 : 

オンライン

参加人数

 : 

親子10組

対象者

 : 

0~3歳のお子様と保護者様

参加費

 : 

2500円/組

申込方法

 : 

申込ページhttps://kitchenchura.com/rinyusyokuonlineoyatsu/

講師のご紹介

木下 麗子さん

管理栄養士/母子栄養指導士
丈夫なカラダに育てる食卓づくりをテーマに、離乳食から食べることを学ぶ教室、幼児食の悩み解決教室、お料理・パンのレッスンを開催する食育教室キッチンひろばChuraを運営。

2020.10.21(水)

もぐもぐサロン 戸田中央産院

日 時

2020年10月21日(水)13:00-14:00

場 所

戸田中央産院
埼玉県戸田市上戸田2-26-3

2020.10.21(水)

もぐもぐサロン 戸田中央産院

離乳食中期・後期を対象とした離乳食教室です。
講話、大人の食事からの取り分けレシピ映像、管理栄養士と個別で相談も出来る座談会を行います。同じ月齢のお子様を持つママともお話ができ、悩みを共有することもできます♪
作り方、進め方の他に「食べる力を育む」方法にも力を入れてお伝えしています。

日 時

 : 

2020年10月21日(水)13:00-14:00

場 所

 : 

戸田中央産院
埼玉県戸田市上戸田2-26-3

参加人数

 : 

母子6組(ご家族同伴不可)

対象者

 : 

7~11ヶ月程度のお子様と保護者様

参加費

 : 

1000円/組

申込方法

 : 

戸田中央産院 申込ページhttps://www.todasanin.jp/class/mogumogu/※コロナウィルス感染防止対策のため、日程、時間、内容を一部変更しております。詳細は戸田中産院ホームページをご確認ください。

講師のご紹介

横山 敦子さん

管理栄養士/幼児食アドバイザー

産婦人科の栄養士として「笑顔のために」食事を通して、出産・育児に寄り添います。初めての離乳食は不安も多いですが、パパ・ママも楽しく手軽にできる離乳食作りのお話や座談会を「もぐもぐサロン(初期、中期・後期、完了期編)」にて開催中です。

2020.10.07(水)

好き嫌いはなぜ起こる?好きを増やす幼児食講座

日 時

2020年10月7日(水)10:30-12:00

場 所

オンライン

2020.10.07(水)

好き嫌いはなぜ起こる?好きを増やす幼児食講座

好き嫌いの原因は様々ありますが、成長過程で幼児期には起こりやすいことです。その理由を理解し、そのひとつである、食感の経験や、食べ方をemini丸パンのサンドイッチを使って体験していただきます。できた!が重なれば、好きがどんどん増えますね。幼児期はその積み重ねが大切です。発達に合わせた食べ方や工夫の仕方を一緒に考えていきましょう。

日 時

 : 

2020年10月7日(水)10:30-12:00

場 所

 : 

オンライン

参加人数

 : 

親子10組

対象者

 : 

2~5歳頃のお子様と保護者様

参加費

 : 

2500円/組

申込方法

 : 

申込ページ
https://kitchenchura.com/mogumoguyoji/

 

講師のご紹介

木下 麗子さん

管理栄養士/母子栄養指導士
丈夫なカラダに育てる食卓づくりをテーマに、離乳食から食べることを学ぶ教室、幼児食の悩み解決教室、お料理・パンのレッスンを開催する食育教室キッチンひろばChuraを運営。

2020.09.11(金)

食べる力を育むおやつの講座

日 時

2020年9月11日(金)10:30-12:00

場 所

オンライン

2020.09.11(金)

食べる力を育むおやつの講座

おやつは食事の延長、子どもたちのおやつは丈夫なカラダをつくる上で、大切な要素です。そのおやつの時間も離乳食・幼児食と同じように食べる力を育める内容がおすすめです。どんなおやつがいいか、どうやって食べるのかおすすめか、食べる力を育てるおやつの選び方、食べ方を、実演するおやつとemini食パンを用いてお伝えします。

日 時

 : 

2020年9月11日(金)10:30-12:00

場 所

 : 

オンライン

参加人数

 : 

親子10組

対象者

 : 

0~3歳のお子様と保護者様

参加費

 : 

2500円/組

申込方法

 : 

申込ページhttps://kitchenchura.com/rinyusyokuonlineoyatsu/

講師のご紹介

木下 麗子さん

管理栄養士/母子栄養指導士
丈夫なカラダに育てる食卓づくりをテーマに、離乳食から食べることを学ぶ教室、幼児食の悩み解決教室、お料理・パンのレッスンを開催する食育教室キッチンひろばChuraを運営。

第一パンお客様相談室

商品に関するお問い合わせは右記下記へご連絡ください。
9時〜17時(土日、祝日、年末年始を除く)

フリーダイヤル