ABOUT emini RECIPE

emini エミニ

顔パン部 モグモグPROJECT

2019.11.29

ハロウィントーストをつくろう、たべよう@小田原

10月26・27日、イトーヨーカドー小田原店にて開催された「ママへのごほうびフェスタ」でeminiブースを出展しました。5月に続き2回目の出展ということで内容もパワーアップ!ハロウィンにちなんで「ミイラトースト」と「マシュマロおばけトースト」をお子さま達に作ってもらい、焼いている間に参加してくれたみんなで噛むことについて考えてみました。

チーズのミイラは美味しいね

1日目のミイラトーストはチーズを包帯に見立てるためにまっすぐ細く切ることがポイント!ナイフを使ってチーズを切る姿はみんな真剣で、「ナイフをどう動かしたらまっすぐチーズが切れるかな」と親子で相談しながら共同作業を楽しみました。仕上げの目を置く位置にもこだわって、みんなそれぞれ違う表情のミイラが出来上がりました。本当は怖いミイラですが「ミイラおいしいー!」とたくさんの笑顔が溢れました。

かわいいおばけはトロ~と伸びた!

2日目のおばけトーストは見て楽しい、食べて美味しい、お子さま達に大人気のトーストでした。焼いたマシュマロにチョコペンで好きな顔を書くのですが、みんなとっても上手!かわいいおばけや怖いおばけ、猫風のおばけなど、お子さま達の感性は豊かですね。また、「チョコペンは出し過ぎに気をつけると上手に書けるよ」とか「マシュマロは焼くとトロっとするんだね」などと新しい発見もたくさんありました。

達成感を感じるイベントに!

今回は自分でトーストを作り上げたのでお子さま達の満足度は非常に高かったです。お子さまが一緒に参加をしたママやパパに作ったポイントを一生懸命話す姿や、お裾分けをする姿はとても微笑ましかったです。またみんながたくさん発言をしてくれたおかげで、トーストを待つ間も場が盛り上がりました。もちろんみんなで一緒に「いただきます!」のあいさつをして、しっかりモグモグ口を動かして食べました♪

野口 友美さん

管理栄養士/上級食育アドバイザー/食生活アドバイザー/幼児食アドバイザー

保育園給食の献立作成、食育、調理を経験。その後、大手食品会社の流動食等の電話相談、特定保健指導の業務に携わる。現在はレシピ作成、栄養相談、離乳食や500kcal献立の料理教室、食育ワークショップを開催。

前の記事 次の記事

第一パンお客様相談室

商品に関するお問い合わせは右記下記へご連絡ください。
9時〜17時(土日、祝日、年末年始を除く)

フリーダイヤル