朝ご飯の大切さと食材のお話
朝ご飯は1日の活力となり、習慣化する事で身体を丈夫にしてくれる大切な食事です。朝ご飯にオススメの食事をお伝えするために、イベントで使用した食材が黄色(炭水化物・脂質)、赤(たんぱく質)、緑(野菜)のどのグループに入るのかを確認し、それぞれの役割を学びました。
圧力鍋でクリームシチュー作り
圧力鍋を使って、黄(食パン、じゃがいも、バター)、赤(鶏肉、牛乳)、緑(人参、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー)のすべてのグループが1品で摂れるクリームシチューの作り方をご紹介しました。
圧力鍋を使えば、鶏肉は切らずに1枚そのまま加熱可能です。加熱後、鍋の中でキッチンバサミでカット!洗い物も少なく楽ちんです。ダマにならないホワイトソース作りもご紹介しました。
サンタデコトーストを作ろう♪
1/4にカットした食パンに、イチゴとホイップクリーム、チョコペンを使っていろんなサンタさんを描きました。
親子で作業を行い、自分の好きなようにサンタさんの顔を作って楽しみました。「食パンの耳がサクッとしていて食べやすい!」と好評でした。
お楽しみの試食タイム
メニューは、サンタデコトースト、クリームシチュー、eminiの食べ比べ(トーストとレンジアップ)です。「普段はこんなに食べないのに今日は全部ペロッと食べている!」と保護者様もとても嬉しそうでした。食べ比べでは、「レンジでパンを温めると固くなると思っていたのに、もちふわで美味しかったのでびっくりしました。」という声が寄せられました。
今回は、食育講座、レシピ紹介、親子料理体験と三拍子揃ったイベントになりました。