ABOUT emini RECIPE

emini エミニ

顔パン部 モグモグPROJECT

2020.01.17

eminiと圧力鍋スープで朝ご飯を習慣に!

12月13日、静鉄ストア田町店で「エミニ食パンと圧力鍋スープで朝ごはん&サンタさんのデコトーストを作ろう」という親子向けイベントを開催しました。簡単にできる圧力鍋を使ったシチューとトーストのデコレーションを楽しみながら朝食の重要性について学びました。

朝ご飯の大切さと食材のお話

朝ご飯は1日の活力となり、習慣化する事で身体を丈夫にしてくれる大切な食事です。朝ご飯にオススメの食事をお伝えするために、イベントで使用した食材が黄色(炭水化物・脂質)、赤(たんぱく質)、緑(野菜)のどのグループに入るのかを確認し、それぞれの役割を学びました。

圧力鍋でクリームシチュー作り

圧力鍋を使って、黄(食パン、じゃがいも、バター)、赤(鶏肉、牛乳)、緑(人参、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー)のすべてのグループが1品で摂れるクリームシチューの作り方をご紹介しました。
圧力鍋を使えば、鶏肉は切らずに1枚そのまま加熱可能です。加熱後、鍋の中でキッチンバサミでカット!洗い物も少なく楽ちんです。ダマにならないホワイトソース作りもご紹介しました。

サンタデコトーストを作ろう♪

1/4にカットした食パンに、イチゴとホイップクリーム、チョコペンを使っていろんなサンタさんを描きました。
親子で作業を行い、自分の好きなようにサンタさんの顔を作って楽しみました。「食パンの耳がサクッとしていて食べやすい!」と好評でした。

お楽しみの試食タイム

メニューは、サンタデコトースト、クリームシチュー、eminiの食べ比べ(トーストとレンジアップ)です。「普段はこんなに食べないのに今日は全部ペロッと食べている!」と保護者様もとても嬉しそうでした。食べ比べでは、「レンジでパンを温めると固くなると思っていたのに、もちふわで美味しかったのでびっくりしました。」という声が寄せられました。
今回は、食育講座、レシピ紹介、親子料理体験と三拍子揃ったイベントになりました。

竹田 裕子さん

管理栄養士/栄養学博士
モグモグサロンを通じて、食事の楽しさと大切さをお伝えしています。
サロンのテーマは「離乳食のいろは」「好き嫌い作戦会議」を中心に活動しています。
前の記事

第一パンお客様相談室

商品に関するお問い合わせは右記下記へご連絡ください。
9時〜17時(土日、祝日、年末年始を除く)

フリーダイヤル