ABOUT emini RECIPE

emini エミニ

顔パン部 モグモグPROJECT

RECIPE

eminiを使ったおいしいレシピ

RECIPE 05

思わずパクパク食べたくなっちゃう

卵サンドのおしゃべり顔パン

いつものサンドイッチも、挟む具材を少し取り置いて上にトッピングすれば、楽しげな顔パンに変身! カットした部分を口に見立て、マヨネーズをのり代わりに使って具材を接着するだけだから、難しいテクニックはいりません。食パンの切り方や、食材の選び方、挟み方など、アイデア次第でアレンジは無限大。ちょっと角度が違うだけでも、表情がガラリと変わるのが面白いところ。

材料(2人分)
  • emini食パン(6・8枚切) 4枚
  • ゆで卵 2個
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 少々
  • ケチャップ・バター 各適量
作り方
  • ゆで卵の中央部分を1cm厚さにスライスしたものを4枚用意する。
  • 残りのゆで卵は粗く刻み、マヨネーズを混ぜる。
  • きゅうりは斜め薄切りにし、2枚を歯に見立てる飾り用に取り分け、それぞれを10等分にカットする。
  • 食パンにバターを塗り、2枚に2と薄切りにしたきゅうりを等分にのせる。残りの2枚を、バターを塗った面を内側にして重ねる。
  • 好きなところで2等分に切り、表面に1のゆで卵と3のきゅうりをマヨネーズ(分量外)で接着する。

レタスのフリル部分をはみ出させたハムレタスサンドや、ジャムでお化粧をしてバナナで目をつけたジャムサンドもお試しあれ。

このレシピにおすすめのパンはこちら

食パン
6

枚切

8

枚切

profile

黄川田としえ (totto)さん

料理家/フードスタイリスト。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、「tottorante」主催者として、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップを全国各地で開催。私生活では育ち盛りの2人の子どものママでもあり、日々の食事の様子を紹介しているインスタグラム@tottokikawadaも大人気。
https://toshiekikawada.com/

顔パン部
顔パン部

こちらもおすすめ

第一パンお客様相談室

商品に関するお問い合わせは右記下記へご連絡ください。
9時〜17時(土日、祝日、年末年始を除く)

フリーダイヤル