ABOUT emini RECIPE

emini エミニ

顔パン部 モグモグPROJECT

RECIPE

eminiを使ったおいしいレシピ

RECIPE 01

巻くだけでパーティやおもてなしにも!

食パンドッグ

まるでミニブーケのようなルックスのフィンガーフードに、大人も子どもも盛り上がること間違いなし! たくさん作って並べておくもよし、テーブルにカットした食パンと具を並べておき、手巻き寿司のように各自で好みの具を巻くもよし。具をホイップクリームやフルーツ、ジャム、チョコレートなどの甘いものに替えれば、デザートとしても喜ばれるはず。

材料(2人分)
  • emini 食パン(6・8枚切) 4〜6枚
  • <具>(好みで)
    • キャベツ 1枚
    • レタス 2枚
    • ゆで卵 2個
    • 皮なしソーセージ(レシピは下記参照) 全量
  • マヨネーズ 適量
作り方
  • キャベツは千切りにし、レタスはひと口大にちぎる。ゆで卵は粗く刻んでマヨネーズ大さじ2と混ぜる。
  • 食パンは三角形になるように半分に切る。
  • 食パンにマヨネーズを塗り、好みの具をのせて巻き、ピックで留める。

皮なしソーセージ

材料(2〜3人分)
  • A
    • 豚ひき肉 200g
    • ドライセージ(または好みのドライハーブ) 少々
    • ナツメグパウダー 少々
    • 小さじ1/4
    • 冷水 大さじ1
  • サラダ油 適量
作り方
  • Aをボウルに入れてよく混ぜる。
  • 手にサラダ油少々をつけ、1を約8等分にし、それぞれを棒状に成形する。
  • フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2を入れて弱めの中火にし、転がしながら中心に火が通るまで8分ほど焼く。

ほかに、きゅうりやかいわれ大根、レタス、ツナ、スクランブルエッグ、ハム、チーズでもおいしいですよ。

このレシピにおすすめのパンはこちら

食パン
6

枚切

8

枚切

profile

黄川田としえ (totto)さん

料理家/フードスタイリスト。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、「tottorante」主催者として、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップを全国各地で開催。私生活では育ち盛りの2人の子どものママでもあり、日々の食事の様子を紹介しているインスタグラム@tottokikawadaも大人気。
https://toshiekikawada.com/

こちらもおすすめ

第一パンお客様相談室

商品に関するお問い合わせは右記下記へご連絡ください。
9時〜17時(土日、祝日、年末年始を除く)

フリーダイヤル