ABOUT emini RECIPE

emini エミニ

顔パン部 モグモグPROJECT

RECIPE

eminiを使ったおいしいレシピ

RECIPE 07

ゆるキャラな表情にほっと癒される

顔たまごチーズトースト

卵とチーズの組み合わせは、誰もが認める鉄板の相性。そのおいしさと、顔パンのユニークなルックスに、野菜が苦手な子どももペロリと食べてしまうこと請け合いです。のりを利用すれば眉やまぶたの微妙な表情を表現できるので、喜怒哀楽もお手のもの。鼻や口に見立てたラディッシュの位置もポイントです。ズッキーニは、ナスやトマトなどで代用してもOK。

材料(2人分)
  • emini食パン(5・6枚切) 2枚
  • 2個
  • 少々
  • ピザ用チーズ 30g
  • ズッキーニ(5mm厚さにスライスしたもの) 4枚
  • ラディッシュ 1個
  • のり 少々
  • サラダ油 大さじ1
作り方
  • ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて箸で混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を中火で温め、1を流し入れ、ざっくりと混ぜながら火を通す。
  • 食パン1枚に2の半量をのせ、その周りを囲むようにチーズの半量をのせる。
  • ラディッシュは中央部分を鼻用に2枚薄切りにし、残りはそれぞれ口用に半分に切る。
  • 目の部分にズッキーニを、鼻と口にラディッシュをのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。
  • のりをハサミで切ってズッキーニにのせ、表情を作る。

鼻と口はバジルやかぼちゃ、パプリカ、インゲンなどでも。味付け海苔より焼きのりが扱いやすいですよ。

このレシピにおすすめのパンはこちら

食パン
5

枚切

6

枚切

profile

黄川田としえ (totto)さん

料理家/フードスタイリスト。雑誌や広告でのレシピ制作のほか、「tottorante」主催者として、イベントへのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップを全国各地で開催。私生活では育ち盛りの2人の子どものママでもあり、日々の食事の様子を紹介しているインスタグラム@tottokikawadaも大人気。
https://toshiekikawada.com/

顔パン部
顔パン部

こちらもおすすめ

第一パンお客様相談室

商品に関するお問い合わせは右記下記へご連絡ください。
9時〜17時(土日、祝日、年末年始を除く)

フリーダイヤル