ABOUT emini RECIPE

emini エミニ

顔パン部 モグモグPROJECT

2019.09.10

離乳食中後期向け講座(戸田中央産院)

離乳食の基礎から応用まで幅広い内容で、特に〝食べる力を育む方法“に力を入れて教室を開催。個別で質問ができる時間を多く設け、パパ、ママと赤ちゃん1人ひとりに合った離乳食を管理栄養士が一緒に考えます。参加者の不安を解消し安心できる、パパ、ママ達の心の拠り所になるようなSALONを目指しています。

調理の実演もある充実の食育講座

離乳食の作り方や大人の食事からの取り分け方、食パンの試食を通じて食べる力を育む方法をお話しました。実際に調理のデモンストレーションを見て、座談会で個々に質問がたくさんできる食育講座です。

食べる力や嚙む力を育む

離乳食は食べる力や噛む力を育むための基礎となります。食材をかじり取る、手づかみで自ら食べる方法を、eminiパンを使用して体験していただきました。大きな食材をかじると風味が良く、目と鼻と口で味わうことができ、赤ちゃんの食べる力の発達に良い影響をもたらします。家族と食卓を囲み、皆で一緒にモグモグ、カミカミ楽しんでほしいです。

パンでかじり取りを学ぶ

食パンを大きいままでかじって試食していただきましたが、「耳までやわらかくておいしい」、「小麦の香りがしっかりしている」、「自宅でも赤ちゃんに食べさせたい」と大変好評でした。実際に試食ができたので、大きい食材をかじり取る方法や、その大切さが言葉だけでお伝えするよりも、皆さんに理解していただけたと感じております。赤ちゃんもペロリと平らげ、おかわりを欲しがる様子でした。eminiパンのお土産も喜んでいただけました。

育児中のパパ、ママに寄り添う

悩みや不安を抱いてSALONに参加されるパパ、ママが帰宅される時に「なんだかできそう」「家でも真似したいな」と身近に感じていただけるようなSALONにしていきたいです。食事は、楽しんで作る・食べることが一番大切です。今後も肩の力を抜いてできる離乳食についての正しい情報を発信し、笑顔あふれる食卓づくりのお手伝いをさせていただきます。

沼倉 真宝子さん

管理栄養士、調理師、母子栄養指導士

病院管理栄養士として、産科では1万人以上の妊産婦さんを支援。離乳食教室や幼児食教室にも力を入れていた。現在はフリーランスとしてお腹の中から最期の時まで、それぞれのライフステージに寄り添った食の支援を行っている。

次の記事

第一パンお客様相談室

商品に関するお問い合わせは右記下記へご連絡ください。
9時〜17時(土日、祝日、年末年始を除く)

フリーダイヤル